Sunday, December 21, 2014

Tugas Terstruktur Aplikom - Membuat Soal



APLIKASI KOMPUTER DAN PENGOLAHAN DATA
SOAL DARI BUKU DISCOVERING COMPUTERS (2011)
Oleh
Suhendra (H1K013028)
Pilihan Ganda
1.             Di tempat kerja, pegawai menggunakan komputer untuk membuat surat-menyurat seperti, kecuali...


a.    Pesan e-mail
b.    Menghitung transaksi
c.    Daftar gaji
d.   Surat pribadi


2.             Komponen perangkat keras yang memperkenankan untuk memasukkan data dan perintah kedalam komputer disebut...


a.    Input device
b.    Output device
c.    Enter device
d.    Processing devic


3.             Komputer utama pada ARPANET terletak di lokasi sebagai berikut, kecuali...


a.    University of California
b.    University of Utah
c.    Harvard University
d.   Stanford Research Institute


4.             Jaringan internet yang menggunakan sinyal radio dalam menyediakan koneksi Internet berkecepatan tinggi untuk komputer atau perangkat nirkabel yang kompatibel dan sesuai adalah...


a.    Fixed wireless
b.   Wi-Fi
c.    Cellurar radio network
d.   GPRS


5.             Sistem operasi personal komputer yang populer yaitu, kecuali...


a.    Android
b.    Linux
c.    Windows
d.   Mac OS


6.             Perangkat lunak yang memperkenankan dalam mengolah data dalam baris dan kolom serta melakukan perhitungan data disebut...


a.    Spreadsheet
b.    Word Processing
c.    Database
d.   Presentation


7.             Kepanjangan dari istilah CPU adalah...


a.    Control Processing Unit
b.    Central Producing Unit
c.    Control Powering Unit
d.   Central Processing Unit


8.             Prosesor bergantung pada sirkuit kristal kuarsa kecil untuk mengontrol waktu semua operasi komputer yang disebut...


a.    System Clock
b.    Timing System
c.    System Control
d.   Operating System


9.             Layanan pesan teks biasanya menyediakan beberapa pilihan untuk mengirim dan menerima pesan seperti sebagai berikut, kecuali...


a.    Mobile to Mobile
b.    Mobile to E-mail
c.    Mobile to Provider
d.   Mobile to PC


10.         Banyaknya data, perintah, dan informasi yang dapat dilalui oleh saluran komunikasi, kadang disebut sebagai...


a.    Bandwidth
b.    Sinyal
c.    Memori
d.   Perintah


11.         Tipe data yang teradpat didalam komputer biasaya terdiri dari, kecuali...


a.    Teks
b.    Numerik
c.    Mata Uang
d.   Kode


12.         Sekumpulan item yang belum diproses, yang mengandung teks, angka, gambar, suara dan video dan sekumpulan item yang telah diproses, sehingga terorganisir, bermakna, dan berguna secara berurutan merupakan pengertian dari...


a.    Informasi dan Data
b.   Data dan Informasi
c.    Data dan Presentasi
d.   Informasi dan Presentasi


13.         Seseorang yang mengakses komputer atau internet secara illegal tetapi mempunyai maksud menghancurkan data, mencuri informasi, atau aksi jahat lainnya, merupakan pengertian dari...


a.    Hacker
b.    Tracker
c.    Thief
d.   Cracker


14.         Beberapa contoh serangan internet dan jaringan terhadap kinerja komputer yaitu sebagai berikut, kecuali...


a.    Virus
b.    Worm
c.    Hacker
d.   Trojan horse


Essay
1.             Perangkat keras yang menghasilkan teks dan grafik pada media fisik seperti kertas yaitu...
Jawaban: Printer
2.             Kepanjangan dari USB adalah...
Jawaban: Universal Serial Bus
3.             Nomor unik yang mengidentifikasikan setiap komputer atau perangkat yang terhubung dengan internet disebut...
Jawaban: IP Address
4.             Sebutkan minimal 5 (lima) Web browser untuk Personal Komputer!
Jawaban: Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, Google Chrome
5.             Sebutkan minimal 3 (tiga) nama program yang termasuk dalam perangkat lunak Word Proccesing yang Anda ketahui!
Jawaban: Microsoft Word, Apple Pages, Corel WordPerfect
6.             Layanan internet yang menyediakan pengiriman dan penerimaan surat atau berkas via jaringan internet yaitu...
Jawaban: E-mail
7.             Dua produsen chip prosesor personal komputer terkemuka yaitu...
Jawaban: Intel dan AMD
8.             Sistem bilangan yang hanya memiliki dua digit angka yang unik disebut...
Jawaban: Bilangan biner
9.             Sebutkan 5 (lima) contoh media transmisi tanpa kabel (wireless)!
Jawaban: Infrared, Bluetooth, GPRS, 3G, Satelit
10.         Pereangkat komunikasi yang menghubungkan beberapa komputer bersama dan mentransmisikan data ke tujuan yang sama pada sebuah jaringan internet disebut...
Jawaban: Routers
11.         Berbagai jenis cek validasi terdiri dari sebagai berikut. Sebutkan!(min. 4)
Jawaban: Cek Alfabet/Numerik, Cek Kisaran, Cek Konsistensi, Cek Kelengkapan dan Cek Digit
12.         DBMS merupakan singkatan dari...
Jawaban: Database Management System
13.         Sebutkan 5 (lima) gejala yang dialami komputer yang terinfeksi virus, worm, Trojan hoorse, atau rootkit!
Jawaban:
1) Sistem operasi berjalan lebih lambat daripada biasanya
2) Memori ynag tersedia lebih sedikit daripada yang diharapkan
3) Berkas menjadi rusak
4) Layar menampilkan pesan atau gambar yang tidak seperti biasa
5) Musik atau suara yang tidak biasa berjalan secara acak
14.         Sebutkan 5 (lima) cara Malware memberikan pengaruh pada komputer!
Jawaban:
1) Saat membuka berkas yang terinfeksi
2) Saat menjalankan program yang terinfeksi
3) Saat boot komputer dengan media removable yang terinfeksi
4) Saat menghubungkan komputer yang tidak terlindungi ke internet
5) Saat kondisi atau kejadian tertentu terjadi


No comments:

Post a Comment